丁稚のオータです。
アメリカの「lovetoknow(http://www.lovetoknow.com/)」というサイトのレシピ・セクションに、ハンバーグ・ステーキと名のつくレシピがいくつかあるのです。日本のものとどう違うのか、調べるためにも、誰かつくってみてくれませんかあ〜?
というわけで、きょうは「Plain Hamburg Steak」というものをご紹介……したいのですが、訳すのが難しく、よくわかりません。英語に自信のある方はオリジナルのページをご覧になった上で、アドバイスをいただけるとうれしいです。
http://recipes.lovetoknow.com/wiki/Plain_Hamburg_Steak_Recipe_1
でも、とりあえず、僕のヘボ翻訳を掲載いたします。
プレーン・ハンバーグ・ステーキ
1 前のレシピのように肉を準備してください。さもなければ、牛肉をミート・チョッパーに通してください。塩と、お好みでタマネギジュース少々を加え、しっかりと混ぜあわせてください。(※オータ注:「前のレシピ」が何を指すかわかりませんが、ミート・チョッパーは肉挽き器のことですから、ここでビーフ挽き肉を作ろうということだと思います)
2 厚さ4分の3インチの小判型に肉を押し固めます(これはミートボードの上でやるとうまくいきます)。(※オータ注:ミートボードが何かわからないのですが、まな板のようなものでしょうか?)
3 このとき、全体の厚さが均一になるように注意しましょう。
4 ブロイラーを熱し、脂でワイヤーのうちがわをこすっておきます。(※オータ注:ブロイラーとは「あぶり器」のことですが、ワイヤーというのはその網のことででしょう。網に油を塗っておくということかと)
5 ミートボードからスパチュラで肉をはがし、ブロイラーの中に入れます。
6 およそ8分間、調理します。(※オータ注:ブロイラーで8分間あぶるということでしょうか)
7 ガスオーブンの中で一度ひっくり返します。(※オータ注:突然、ガスオーブンが出てきた……。ブロイラーから出してガスオーブンに入れるのか、それともブロイラーはガスオーブンとイコールなのか……謎だ)
8 その時間の前半は、燃えている炭の上で10秒おきにひっくりかえし、後半は2分おきにひっくり返します。(※オータ注:表も裏もまんべんなく焼くということでしょうか?)
9 お皿の上の肉に、メートルドテルバターをかけるか、カップ1杯のトマトソースかブラウンソースをかけていただきます。(※オータ注:メートルドテルバターはご存知ですよね? ネットを調べると、多くの作り方のページが見つかりますよ)
以上ですが、結局、挽き肉ステーキいうことでしょうか?
また、ブロイラーじゃなくても、フライパンでも大丈夫じゃないでしょうか。レシピの意図するところは、外側はしっかり焼いて、中はジューシーにしなさいということかと想像します。
誰か、作って食べてみてくれ〜!!
オータ