吉祥寺アトレの「いしがまやハンバーグ」に行ってきました。
ローマ式煉瓦を使った石窯で焼き上げたハンバーグということです。
オープンしたて(9月21日)でフロアーは活況でした。
お店もウエイティングが5組ほどでしたが店内は6割ほどでした。
提供に時間がかかるのかな? といった印象でした。
案内されてプレミアムハンバーグのレギュラーセット1380円をオーダー。
レギュラーセットは、200gのハンバーグとライスorパン、ソフトドリンク付きです。
しばし待つこと木製のお盆にハンバーグとライスがのっかって登場!
遠赤外線で焼けておりますが、最後の仕上げをさせていただきます。ということで、ハンバーグを二つに割って切った面を鉄板に押しつけて焼きあげる方式でした。
良くある焼きあげの提供方法ですが、肉汁を確認することが出来ないのと肉汁を逃がしてしまうので私としては、焼けているのならばそのまま提供で良いと思いました。
しかしハンバーグの焼きあげは非常に難しいので、ある意味正解かなと……。
ソースは醤油ベースの特製ソースで味は甘めでチョット濃い味ですが、ハンバーグにかけないで提供されていたので良かったと思います。
ハンバーグは、豪州産黒牛100%ということでした。
食感は、ねっとりした感触で肉そのものの食感なのかツナギのせいなのか肉の前加工のせいなのか解りませんでしたが、スパイスも必要以上に使用されておらず完成度は非常に高いと思いました。
ガロニは、クレソンとジャガイモとズッキーニでした。
総評は、大変力が入っていて久しぶりに美味しいハンバーグをいただきました。
ただ少し値段が高いので成立する立地が限られるのではないのかなあ〜と感じました。
熊木健二
いしがまやハンバーグ
電話:0422-22-1678
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24 アトレ吉祥寺B1F
営業:AM11:00〜PM11:00
不定休
http://www.ishigamaya-hamburg.com/
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