熊木団長です。「ハンバーグの謎」の話題です。
で、いきなり、スクープというか、核心をつくお話ではないかと思うのですが、アメリカにはなんと!! ハンバーグ・ステーキは存在しないというのです。ハンバーグ・ステーキというとアメリカ西部のようなイメージがありますが、どうも違うようです。
知り合いにニューヨークに長く住んでいる女性がおり、彼女にメールで次のような質問をしたのです。その質問とは、「アメリカ(あるいはNY)にはハンバーグステーキなるものは存在するのか? あるとすれば日本のハンバーグステーキとどう違うのか?」です。
すると、こんな答が返ってきました。
《それはとてもいい質問ですね。
じつはハンバーグステーキはアメリカには存在しません。
アメリカでいうハンバーグとは、あのマクドナルドで出てくるような薄い牛肉のパテのことで、あくまでパンに挟むものです。
またパテも牛肉で(つまり合挽肉ではない)基本的に味つけもしなければ、タマネギなども混ぜません。
パテを焼くのにいちばんいいのはグリルでしょう。
混ぜモノをするのはミートローフで、こちらは成形してオーブンで焼きます。
アメリカでハンバーグに似たものは Salisbury steak サルスベリー・ステーキといいます。
こちらがレシピ
http://www.cooks.com/rec/search/0,1-0,salisbury_steak,FF.html
ポイントは必ずグレイビーにびたびたに浸っていること。
ウィキペディアを見ると、サルスベリーさんという人の発明らしい。》
ということです。
幻想が一つ、壊れました。
熊木健二