熊木です。
アメリカにハンバーグ・ステーキはないという話の続きです。
その知り合いの女性が、同じメールの中で、「
ウィキペディアのサルスベリー・ステーキの記事の中に、ハンバーグは日本料理という説明があります」と、親切にURLを教えてくれました。これです→のhttp://en.wikipedia.org/wiki/Salisbury_steak。
そこを見れば、オーマイガッド!! です。
できれば、どなたか英語に堪能な方が翻訳していただければ嬉しいのですが、我が稚拙なる英語能力によれば、日本のハンバーグはサルスベリー・ステーキみたいなものだと。で、さまざまなつくり方やバリエーションがあると。
つまり、サルスベリー・ステーキに似てはいるが、日本で独自に発達した料理であり、いまやひじょうにポピュラーな料理であると説明しているようであります。
で、まことに興味深いのは、
ハンバーグが初めて登場したのは明治時代、横浜にてであるという記述であります。初めて聞きましたぞ!!
それにしても、こんなに詳しく、いったい誰がウィキペディアに投稿したのでしょうね。しかも、アメリカのウィキペディアですよ。アメリカ人が書いたのでしょうか。日本のウィキペディアには、こんな記述はありませなんだ。
ハンバーグの謎、もっともっと突っこみますぞ。
ちなみに、現在、ドイツに問い合わせ中です。すなわち、ハンバーグ・ステーキのハンバーグとはハンブルグという都市の名前から取られたということですが、ドイツにはハンバーグ・ステーキはあるのかないのか。
ご期待くださいませ。
熊木健二