初にお目にかかります。丁稚のオータです。
これまで、じっと息をひそめておりましたが、「おまえは書かないのか!!」という視線にたえられず、書かせていただきます。
ハンバーグの分類の基準ですが、熊木団長の提案だと少し多いかなと。
味の濃い・薄いは余計かと。
また、つけ合わせ個性系・一般的系も余計かと。写真を見せればいいんで。
やっぱ、こういうのはシンプルなほうがよいと思うので。
で、
先日食べたステーキハウス系のアウトバック渋谷店でのハンバーグ・ステーキのご報告です。
写真を撮るのが恥ずかしかったので、アウトバックのホームページに載っている写真にリンクを張らさせていただきます。なお、アウトバックのホームページのURLは次の通りです。と、いちおう、仁義は切りました。
http://www.outbacksteakhouse.co.jp/
こちらのハンバーグは最近食したもので、僕の中ではかなりおいしい部類に入っています。我らがガッツ・グリルのプレミアム・ハンバーグに近いテイストで、ホームページでは「自家製マッシュルームグレイビーソース」と書かれています。グリルオニオンがハンバーグの上にのってます。
値段が高くて1780円だったか……。ワンプレートでライスも一緒です。でも、かなり満足でした。肉自体がよいお肉です。僕的にはおすすめです。
いつか話題になった、サルスベリー・ステーキというのは(いつも「猿滑り」という字を想像してしまうんですが)、こんな感じなのかなあと思いました。
で、分類表で表すと、こんなふうかなと思います。
《パテはどんなん?》
◎ビーフ100% or 合い挽き
中はレア or ◎中まで火がよく通ってる
細挽き(ソフト) or ◎粗挽き・千切り(ワイ ルド)
手づくり系 or ◎工場生産系
《味はどんなん?》
◎肉のおいしさを強調・系 or ソースのおいしさで勝負・系
◎香辛料少なめ or 香辛料多め
《ソースはどんなん?》
◎グレイビーソース(肉汁)系 or デミグラス 系 or しょう油系 or その他
◎ひたひた系 or 上からたっぷりトロトロ系
《見た目はどんなん?》
鉄板系 or ◎お皿系
丁稚のオータ