丁稚のオータです。ご報告が遅くなりましたが、この間の日曜日、新宿のルミネにあります『アマポーラ』というスペイン・レストランに行って参りました。もちろん、ここんちの煮込みハンバーグランチが人気であるときいたからです。
夜はフラメンコのライブもある本格的なスペイン・レストランであるのに、なぜにハンバーグ? と、野暮なことは言いっこなしというわけで、さっそくオーダー。
まずはサラダが運ばれまして、次いでパン(バゲット)とオリーブオイルがやってきました。オリーブオイルにパンをひたしていただくのです。このオリーブオイルがとってもおいしかったです。
やがてメインディッシュの煮込みハンバーグが登場。大きめのお皿に、たっぷりのソースがかかった、これまたやや大きめのハンバーグがデンとおかれています。お茶わん半分くらいの量のライスとゆでたブロッコリがついていまして、これがガルニというわけでしょう。
ナイフとフォークでいただくのですが、まずは一口ナイフを入れますと、細挽きでしっかり固めてあるのが見て取れます。肝心の味ですが、なんといってもソースがおいしいのです。パティ自体は合い挽きと思われますが、まろやかでごく優等生的な味。ところがソースは、おそらくトマトとオリーブオイルを大いに使用しているに違いなく、やはりスペイン風といいますか、地中海風といいますか、いわゆるデミグラスソースとはちがう初めて経験するおいしさです。スペイン・レストランでハンバーグ・ステーキ──納得した思いがしました。
夜はスペイン料理一色のようで、この煮込みハンバーグはランチだけのメニューのようです。お値段は食後のドリンクもついて1000円と超リーズナブル。もちろん、クマさんマークをペタン。丁稚オータ、オススメです。
そうそう、お店の雰囲気もとってもおしゃれ、かつ落ち着いていますので、デートにも最適ですよ。
オータ
《パテはどんなん?》
形は? 小判型
素材は? 合挽き(たぶん……)
焼き方は? 中まで火がよく通っている
食感は? 普通挽き
《味はどんなん?》
スパイシー
《ソースはどんなん?》
種類は? その他(たぶんトマトとオリーブオイルなどをつかったオリジナル)
粘度は? サラサラ
《ガルニはどんなん?》ライス、ブロッコリ
《器はどんなん?》
皿
商品名:煮込みハンバーグランチ
価格:1000円
アマポーラ ルミネ新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店ルミネ1 6F
営業 11:00〜23:00
http://www.amapola.jp/
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