丁稚のオータです。
先日の日経新聞に気になる記事を発見しました。モスバーガーのパティがこれまでのビーフ100%から10年ぶりに牛と豚の合い挽き肉に変わるんだそうです。というか、すでに変わったみたい。
モスバーガーのニュースリリースがネット上にありましたので少し引用します。
《創業当時のハンバーガーパティは、日本人にとってハンバーグの標準だった牛豚の合挽き肉を使用していました。1997年に食材の安全・安心を志向し、飼育環境にまで踏み込んでパティ用の肉の調達を見直したことで、初めて牛肉100%(当初はオーストラリア南部・タスマニア産の牛のみを使用)のパティに変更しました。
昨年、成長ホルモン剤を使用せず、トレースが可能な当社の安全基準を満たす豚肉が調達できるようになったため、新たな合挽きパティの開発を進めてきました。新パティは、日本の家庭的なハンバーグの良さを持つ、懐かしくも新鮮な味となっています。》
──だそうです。
てことは、日本人にはもともと合挽き志向があるということでしょうか。
ビーフ100% VS 合い挽き。
ウーム、団長の意見が聞きたいで〜す。
オータ
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