あけましておめでとうございます。
って最近ブログ更新遅いじゃないかとお叱りを受けている団長熊木です。
今年は、具体的にチャレンジすることも出てくると思いますのでよろしくお願いいたします。
さてさて、昨年「やんな」さまからいただいた情報の神楽坂「IKOBU」に行ってきました。
いや~、こんな住宅街の奥まったところでご商売をされていることにびっくりです。
それも結構歴史を感じる店内で、まさに街の洋食屋さんです。(4店舗あるようです)
ランチが始まってすぐに入店しましたので、私一人でしたが、徐々にお客さんも入店。
ランチは弁当に結構力を入れていらっしゃるようで、1階に弁当専門売り場を併設されていました。
2階に通され、メニューからハンバーグ玉子焼添を選択950円です。
待つこと10分少々でお皿に乗っかったメインが登場!
180gくらいでしょうか、上に目玉焼きが程よい仕上がりで乗っかっており、横にサラダ(レタス、オニオンスライス、ニンジンジュリアン、ポテトサラダ、トマト、パセリ)が付いています。後はライスと味噌汁。
ハンバーグは合挽きでソースはデミグラスソース。
懐かしい味で、街の洋食屋さんの基本のハンバーグといったかんじでおいしかったです。
情報にいただいたシチューとのコラボメニューが見当たらなかったのが心残りでした。(ディナーにあるのかな?)
正月は団長が国内で座禅をし、精神統一し、無の境地に入る修行をしているときに、丁稚のオータはパリに行っていたとは……。
しかし、パリでハンバーグを見つけるとは、さすがオータですね!
ミシュランでも日本の食が認められているように、フランスの人は日本の国民食を今度は逆輸入し始めているような気がします。
「wagamama」という店がヨーロッパでチェーン化されているように、日本人が海外で日本食を展開するより、日本の食を外国の人がアレンジして展開する時代に入っていっているように思います。
日本人頑張れ! ぼやぼやするな団長熊木!
熊木健二
IKOBU(レストラン・イコブ)
電話 03-3260-3858
東京都新宿区天神町15
営業 11:00〜14:30 17:30〜21:00
定休日 日曜・祝日
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